新聞中心

在澳購買小生意,能移民嗎?怎麼能移民?

大家知道,移民無外乎,“家庭”、“難民”、“技術”、“雇主”或“商業”這幾類。而想以“在澳購買小生意來移民”,只有通過“商業移民”與“雇主擔保移民”這兩種途徑。

第一類,商業移民,要求申請人先符合資格拿到188A,即企業創新和投資計劃(BIIP)臨時簽證—簽證類別188企業創新後,來到澳洲,可以通過購買包括便利店、咖啡屋、餐館等小生意,經營兩年,滿足移民局設定的轉永居條件,然後可以申請BIIP永久簽證—簽證類別888企業創新(888A), 獲得澳洲用具。

所以如果走這類途徑,需要先獲得188A,再登陸澳洲,購買小生意,經營兩年符合條件,再申請888A,獲得永居。

第二類,雇主擔保移民,也就是通過購買生意,實現用自己的生意擔保自己,進而走自我雇主擔保移民的方式,獲取永居。

在以往的幾年中,不少畢業留學生利用工作簽證的機會或海外人士拿著旅遊簽證來到澳洲,在澳洲自己購買或建立一個生意,然後擔保自己申請457工作簽證,然後再用自己的生意,在457簽證滿兩年後,擔保自己申請186或187雇主擔保的永居簽證,這種方式被稱為“自僱移民”(Self Sponsorship for Migration).

在去年的11月21日,移民局的政策文件(PAM3)中對457工作簽證申請中雇主提名職位中的“真實職位”要求,對生意雇主用自己來擔保的情況作出了明確規定,提出: “457簽證的功能並不是讓既是雇主又是簽證申請人用來移民的合理途徑,如果簽證申請人試圖通過建立生意的方式來移民,應該使用以上所提的第一類移民途徑”。因此,移民局從檔上來看,是關閉了“自僱移民”。